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かふぇにこな日々-official page-

富山県立山町にあるミックスカルチャーカフェです。お得なランチと多国籍料理が自慢です。もちろん、カフェなんでスイーツとパフェとコーヒーも美味しいよ。立山の麓にある田園カフェで時間を忘れてゆったりまったりとお過しください。

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ブログお引越ししました!


SHOP INFO
〒930−0275 富山県中新川郡立山町利田1980−24
TEL&FAX 076−482−2725
OPEN 11:00
CLOSE 21:30
L.O. 21:00
定休日 火曜日&水曜日※祝日の場合営業
LUNCH TIME14:30ラストオーダー

地図〜富山市からも近いです。〜

クリンビュー立山になってますがかふぇにこです。安心してください!あってますよ!
営業カレンダー

2016年06月

お待たせしました!!試作しては試食、試作しては試食を繰り返しておりましたが、やっとお披露目だす。

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『フルーツトマトパフェ』でーす。どーん!!

同じ立山町のトマト農家さんの清田さんが作るフルーツトマト『華クイン』を使用したフルーツトマトパフェです。

20160608_101611

このトマト、美味しいんですよ。実は食べるまで信じてなかったのですが、びっくりするくらい美味しいんです。←信じろよ・・・。まず、皮が薄くてとーってもジューシー。糖度も高く(何%やったか忘れたけど・・・)甘いんす。ほんとに。これ以上言うと、言えば言うほど嘘っぽくなりかねんのでこのぐらいにしときますが、百聞は一食にしかず。ぜひお試しを。ちなみに清田さんのトマトはハウスの近くの作業場みたいなところでも直接販売しておられますし、そよかぜ農産物直売所シマヤ立山店でも販売中らしいので見かけたら買ってみてください。

さてさて、そんな美味しいトマトですが、パフェにするのは初めての食材で試行錯誤の連続で。最初、なんとなくパフェにしてみたらと~っても美味しいんですよ。この方向性でいいんじゃない?なんつって、言ってたんですが、一晩たってあれじゃ普通すぎんけ??と私もかふぇにこさんのパティシエールのA山も同様の考えで。(←正直普段そんなに合わんがいよ。)普通になんか美味しいフルーツのパフェてだけで、トマト感が薄い・・・。トマトパフェ食べたぞーって感じじゃなくて、フルーツパフェ食べたぞ~!・・・?あれ??みたいな。いんやー、長い飲食店経営でトマト感がでん!!と悩む羽目になるとは・・。人生何が起こるかわかりませんな。


んで、トマト感とはなんぞや?みたいな禅問答的課題に対する私なりの答えは、トマト独特の青臭さでは?との結論に達しまして、自家製のトマトコンフィチュールも自家製のトマトアイスクリームも普通のトマトを混ぜて、トマト独特の香りをプラスしまして、後、トマトの合うのはバジルだよね~?と自家製のバジルアイスクリームもトマト感を出すのに一役かってまして。バジルの塩気がまたいいんす。バジルとトマトは合うってのを再確認しました。んで、自家製のシフォンケーキで仕上げてみました。んで、最後にトマトプリッツ(さすがにこれは自家製ではない)を飾って出来上がりです。


とりあえず、6月30日からフルーツトマトパフェ販売開始。いんやー、どうなることやら・・・・?夜の黒板メニューも開始予定なので、清田さんとこのフルーツトマトを使った一品料理なんかも販売していく予定なのでお楽しみに。(思ったより細かいことでバタバタして新メニュー作りは一向に進んでませんが・・・)


それでは、怖いもの見たさでフルーツトマトパフェに挑戦するもよし、根っからのトマト好きを自他共認めるトマト好きがどんなもんじゃい!と挑戦するもよし。←ある意味かふぇにこに挑戦。食べた後の皆さんの感想を聞けるのが楽しみです、ふふふ。


かふぇにこはこれまでもこれからも新たな発見がある食のエンターテナーを目指します!!ご来店お待ちしております!!!


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暑いーよー。今日は月曜日で厨房の掃除を念入りにする日なんすけど、掃除めっちゃ頑張ると汗だくになるという・・・。もはや、掃除しとるんか汚しとるんか・・・・。←私統計による呉東的言い回しの代表。後ね、夏生まれの人は暑いの大丈夫で寒いの苦手、冬生まれの人は逆。春秋生まれの人はどっちも苦手っていう私統計があるんだよねー。赤ちゃんが快適な母のお腹から出て、始めて知る世界の厳しさに順応しとるしか言えんけど。んで、私は年末生まれなので、世界はこんなもんなんやーとおぼろげにわかった時は真冬なので、もー寒いの全然平気っす。逆に暑いのは大の苦手。調理中に火の前が暑いと店長のY田に八つ当たり。ほんまに暑いんだYO!


暑い時は冷たいもの食べる。涼しくなる。これ、インド人の常識ネ。というわけで(どんなわけ?)

マンゴーヨーグルトパフェDebut!
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写真悪いなー。ちょっとピンぼけじゃね??『季節のパフェなんですか?』のお客様からの問い合わせに『ちょっと開発中で~今はプリンのパフェが新登場してます・・・』なんつって、のらりくらりとかわしておったのですが。店長のY田なんか『端境期でぇ~』などと言ってましたが、何の境や!?って話でー。やっとこさ、今日より登場です。おかげさまで初日は大好評です!


さて、このマンゴーヨーグルトパフェ、地産地消シリーズの第二弾では??と邪推する方もおられると思いますが
、地産地消シリーズの第二弾は現在開発中でございます。始めてパフェにする食材で、試行錯誤の真っ最中ですが、お客様を『あっ!』と言わせるべく生みの苦しみ味わってます。かふぇにこさんは食のエンターテナーを目指しますからね!暮らしの中のヒントを散りばめたいと願ってやまないのですが、実現できているやら・・・。地産地消シリーズ第二弾は6月下旬から7月上旬ぐらいにデビューできればなぁと。お楽しみに!!(引っ張りすぎて、今から面白い話するよー!みたいな芸人泣かせになってませんかね??不安。ぼんやりと楽しみにしてくれていたら本望です。)

かふぇにこさんは、火曜日水曜日が定休日となっております。このブログを見て、マンゴーヨーグルトパフェ食べたい!っておもってくださっても木曜日までお待ち下さい。木曜日から元気に営業しますので、作り慣れないマンゴーヨーグルトパフェをヨユーなく作るのを見てほくそ笑んでもらっても結構ですww


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ばいんみーばいんみーばいんみーばいんみーべいべー
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↑蜜汁チャーシューのバインミー

あーあ。エスニックカフェになるべく(←今更??)オープン当初より温めていたエスニックメニューの
ベトナムのサンドイッチ『バインミー』ですが、残念ながら開発を断念いたしました!断念!!!

『説明しよう。バインミーとはベトナムのサンドイッチで、現地では屋台の専門店で売られている。昼食はもちろん朝食やおやつなど親しまれている国民的料理。フランスパンにレバーパテを塗り、ベトナム風ナマス(ほぼほぼ大根と人参のあのナマス!です。)と好きな具をはさみ、シーズニングソース(ほぼほぼ醤油)などで味をつけパクチーを入れる食べ物である。ベトナムはフランス領であったことからフランスパンやレバーパテといったフランスの食文化と現地ベトナムの食文化が融合した象徴的なメニューと言っても過言ではない。』←ガッチャマンナレーション風で。
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↑玉子焼きのバインミー


我ら日本の首都、東京さでは専門店もあるぐらいなんだけどなー。かふぇにこさんの自慢のパン『パニーノ』で作ったら美味しいに違いないと信じて疑わなかったのに。てか、むしろ断念するなんてこれっぽちもおもってなかった。かふぇにこ軽食の一番手として夏前に華々しくデビューするはずだったのに。てか、美味しいと信じて疑わなかったのでメニューに載せるはずだったのに載せ忘れただけ。今となっては神様の運命のいたずらか・・・。 載せんでよかったー

さてさて、断念の理由ですが、癖がすごい。エスニック感ハンパねー。現地の味再現しすぎ??私は全然だいじょうぶなんやけど、スタッフのA山からがうるさくて。あと、たまたま居合わせた常連の若い子に試食してもらったら『・・・美味しいですけど、癖がすごいですね・・・・』と言いにくそうに眉間にしわを大量発生させながら言われたことが決心させました。ちなみに、その子が眉間にしわを大量発生させたのは始めて見ました。


バインミーのためにレバーパテも作ったんに。レバーパテとパニーノならめっちゃ美味しいんに。なんでやろ?8番。不思議だ。←まだ負け惜しみ言うとる。バインミーは諦めましたが、なんかでサンドイッチは作りますよ。ご期待ください。

今となっては悔やまれるのは『バインミー』のことを考えるたびに頭のなかでE-girlsのフォローミーがリピートしたこと。

この曲の頭ン中のリピート率すごいわー。同じ苦しみを是非どうぞ。


軽食の悩みはまだ続くと。


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裏メニューだらけのかふぇにこさん。メニューに書いてないメニューやらトッピングやらちょいちょいある。まー、早くメニュー作りなおせばいいんやろうけど、飽き性で新しもの好きの私にとっては完全なるイタチごっこ。一回もお金にならんとまかないで私と店長のY田の腹に入るだけのメニューも多々。←てか、むしろメニューじゃなくてまかない?みたいな。いんやー、長い飲食店人生(たかだか10年)で開発期間2年試作回数多数の自信満々で打ち出したメニューほど人気ないの知ってしまったから。←単に努力不足??そのくせ、気軽ーに作ったメニューが大好評で表メニュー化したりすることもあるからわかりません。


さてさて、小矢部出身の私にとって、立山町はまだまだ未知の世界。かふぇにこさんの前の道が一体どこに繋がるのか全く知らんだという・・・。明らかに、富立大橋とか大日橋に繋がる道がメインやと思うんやけど、かふぇにこさんの前の道も結構車通りが多い。外にソフトクリームの看板置いてから(過去記事参照)と言うもの、ソフトクリームだけのお客様もちょいちょい見受けられるので、テイクアウト専用メニューのワッフルコーンのソフトクリーム始めてました、実は。


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全くどこにも書いてありませんが、たまに注文入るから不思議。お値段は税込300円です。仕事の帰り道の一人rラーメンの後のデザートに、はたまた、車で一分の某湯めごこちさんの帰り道にのどが渇いたら、はたまた、サイクリングの途中の一休みに・・・。あ、外にベンチ置く?


ほんま、暑くなって来ましたからねー。ソフトクリームが美味しい季節です。かふぇにこのソフトクリームは『バニラ』『チョコ』『ミックス』の3種類。その日の気分でどうぞー。何回も言いますが、テイクアウト専用メニューになっておりますので、こちらのソフトクリームは店内でのご飲食はできませんのでご了承くださいませ


しっかし、裏メニュー問題なんとかせんなん。腐るぐらいならーと食べるもんやから太ってしまうという負のスパイラルもいいとこ。夜の黒板メニュー作ろうかなーとも考えるんやけど、この黒板メニューいつ来てもおんなじじゃないけ??っていう店もあるからさー、二の足を踏んでしまう。万が一、気まぐれメニューを気に入ってもらったらずっと作りつづけんなんがかーとか。やってみんなわからんがに、こんなん四の五の言わんとやればいいだけの話。単なる怠慢やったね。


新メニュー・新サービスの構想も多々あるのですが、またこのブログをメインにお伝えしていきますので、お見逃しなく。最後にテイクアウト専用ソフトクリームのベストショット。
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偶然、光った感じにうつって漫画みたい。


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