お待たせしました!!試作しては試食、試作しては試食を繰り返しておりましたが、やっとお披露目だす。
『フルーツトマトパフェ』でーす。どーん!!
同じ立山町のトマト農家さんの清田さんが作るフルーツトマト『華クイン』を使用したフルーツトマトパフェです。
このトマト、美味しいんですよ。実は食べるまで信じてなかったのですが、びっくりするくらい美味しいんです。←信じろよ・・・。まず、皮が薄くてとーってもジューシー。糖度も高く(何%やったか忘れたけど・・・)甘いんす。ほんとに。これ以上言うと、言えば言うほど嘘っぽくなりかねんのでこのぐらいにしときますが、百聞は一食にしかず。ぜひお試しを。ちなみに清田さんのトマトはハウスの近くの作業場みたいなところでも直接販売しておられますし、そよかぜ農産物直売所やシマヤ立山店でも販売中らしいので見かけたら買ってみてください。
さてさて、そんな美味しいトマトですが、パフェにするのは初めての食材で試行錯誤の連続で。最初、なんとなくパフェにしてみたらと~っても美味しいんですよ。この方向性でいいんじゃない?なんつって、言ってたんですが、一晩たってあれじゃ普通すぎんけ??と私もかふぇにこさんのパティシエールのA山も同様の考えで。(←正直普段そんなに合わんがいよ。)普通になんか美味しいフルーツのパフェてだけで、トマト感が薄い・・・。トマトパフェ食べたぞーって感じじゃなくて、フルーツパフェ食べたぞ~!・・・?あれ??みたいな。いんやー、長い飲食店経営でトマト感がでん!!と悩む羽目になるとは・・。人生何が起こるかわかりませんな。
んで、トマト感とはなんぞや?みたいな禅問答的課題に対する私なりの答えは、トマト独特の青臭さでは?との結論に達しまして、自家製のトマトコンフィチュールも自家製のトマトアイスクリームも普通のトマトを混ぜて、トマト独特の香りをプラスしまして、後、トマトの合うのはバジルだよね~?と自家製のバジルアイスクリームもトマト感を出すのに一役かってまして。バジルの塩気がまたいいんす。バジルとトマトは合うってのを再確認しました。んで、自家製のシフォンケーキで仕上げてみました。んで、最後にトマトプリッツ(さすがにこれは自家製ではない)を飾って出来上がりです。
とりあえず、6月30日からフルーツトマトパフェ販売開始。いんやー、どうなることやら・・・・?夜の黒板メニューも開始予定なので、清田さんとこのフルーツトマトを使った一品料理なんかも販売していく予定なのでお楽しみに。(思ったより細かいことでバタバタして新メニュー作りは一向に進んでませんが・・・)
それでは、怖いもの見たさでフルーツトマトパフェに挑戦するもよし、根っからのトマト好きを自他共認めるトマト好きがどんなもんじゃい!と挑戦するもよし。←ある意味かふぇにこに挑戦。食べた後の皆さんの感想を聞けるのが楽しみです、ふふふ。
かふぇにこはこれまでもこれからも新たな発見がある食のエンターテナーを目指します!!ご来店お待ちしております!!!
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んで、トマト感とはなんぞや?みたいな禅問答的課題に対する私なりの答えは、トマト独特の青臭さでは?との結論に達しまして、自家製のトマトコンフィチュールも自家製のトマトアイスクリームも普通のトマトを混ぜて、トマト独特の香りをプラスしまして、後、トマトの合うのはバジルだよね~?と自家製のバジルアイスクリームもトマト感を出すのに一役かってまして。バジルの塩気がまたいいんす。バジルとトマトは合うってのを再確認しました。んで、自家製のシフォンケーキで仕上げてみました。んで、最後にトマトプリッツ(さすがにこれは自家製ではない)を飾って出来上がりです。
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それでは、怖いもの見たさでフルーツトマトパフェに挑戦するもよし、根っからのトマト好きを自他共認めるトマト好きがどんなもんじゃい!と挑戦するもよし。←ある意味かふぇにこに挑戦。食べた後の皆さんの感想を聞けるのが楽しみです、ふふふ。
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