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かふぇにこな日々-official page-

富山県立山町にあるミックスカルチャーカフェです。お得なランチと多国籍料理が自慢です。もちろん、カフェなんでスイーツとパフェとコーヒーも美味しいよ。立山の麓にある田園カフェで時間を忘れてゆったりまったりとお過しください。

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ブログお引越ししました!


SHOP INFO
〒930−0275 富山県中新川郡立山町利田1980−24
TEL&FAX 076−482−2725
OPEN 11:00
CLOSE 21:30
L.O. 21:00
定休日 火曜日&水曜日※祝日の場合営業
LUNCH TIME14:30ラストオーダー

地図〜富山市からも近いです。〜

クリンビュー立山になってますがかふぇにこです。安心してください!あってますよ!
営業カレンダー

目がさめるような赤を見ると思い出す、去年のあの日々のこと。


ブログが面白いから小説書いたらー?なんて言われることもあるんですけど、そんなことで勘違いしてい調子にのるほど若くもないし、世間知らずでもないし、意外とリアリストなんですね。妄想は全くしない超現実主義者とは私の事。ま、強いていうなら随筆家。←星野源に影響された。


小説的に書こうと思って一行で挫折したんですが、昨年大好評だった期間限定販売の『いちごのフレンチトースト』を覚えていますか?(過去記事参照)思えば、各種情報誌効果が一気に衰え、暇になったので焦って企画したのが去年の4月下旬。おかげさまで、今年は5月中旬まで持ちこたえることができましたが、でもやっぱり暇で焦って企画。つまり、いま。今。


相も変わらず回りくどいですが、今年も3日間限定で『いちごのフレンチトースト』販売します!!パチパチ。なんで、こんな仰々しくたかがフレンチトーストの企画をするかというと、自家製パンだから製造が大変だからなんです。なんで自家製パンか?って??この機会に、その理由を熱く語ってみようではないですか!
20160422_141326


そもそも、フレンチトーストってその名のごとく、遠くおフランスの食べ物。おフランスは、もちろんフランスパンが主食なんですけど、フランスパンてもともとカチカチなのに、日が経つと更にカチカチなるじゃないですかー。そっで、カチカチパンをしっとりと美味しく食べようと広まったのがフレンチトーストなわけ。大体、フランスのフレンチトーストなんてもはや玉子ってぐらいの玉子量。日本のふわふわの食パンで食べるなんて贅沢極まりない上に、ふわふわ過ぎて奥まで卵液が染み込まないじゃないですかぁ?あれが嫌でー。しかも、私って『生クリームを愛し生クリームに愛された女ぁぁ』なところがあるじゃないですかー?卵液にももちろん、生クリーム入れたいに決まってる。というわけで、生クリーム入りだとますます染み込まんわけで・・。そんなこんなで、試行錯誤で生クリーム入卵液も染み込むパンを自分で作らんなん羽目になったってわけ。凝り性でこまったもんですたい。

2017年は5月13日(土)14日(日)15日(月)の三日間限定。もう苺の季節も終わりに近づいているので、かっくじつに確実に来年まで提供しません。数は充分に準備する予定ですが、いかんせんパンが自家製な上に発酵にかかる時間もあるし一回につくれる量が限られるため売り切れの際はご容赦ください。

もちろん、いちごのパフェ達もまだまだ提供しますよー。しかも、今週末はいろいろあって上市の稲葉農園さんの甘い紅ほっぺで提供できるかと。今週は、プレミアムないちごのパフェは、金曜日だけじゃありません。三種類全部たべてない方おられたらこの機会にぜひ。
ぬきのコピー←サブリミナル効果。
ゴールデンウィークも終わって、のんびり営業しております。のんびり過ぎて睡魔との戦いの日々。去りゆく苺の季節の最期はやっぱりかふぇにこの苺スイーツ。かふぇにこはこれまでもこれからも食のエンターテイナーを目指します。


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2017年も始まって、2017年度も始まって、もう幾数月・・・。急にメンに目覚めた!それは不意に突然に。あ、メンって麺よ、MENではありません。


もともと、こちとら生粋の米派。おかず選びのテーマは『ご飯に合うか?否か?』ご飯に合うおかずはビールにも合うという人生の答えもとうに見つけている。呑んだ後の〆は、お茶漬けかカレーライス。ラーメンなんて脳裏に浮かんだこともございません。過去振り返ってみてもラーメンにはまったことはあっても、麺類全般には全くはまった記憶がない。最近では、鴨せいろそばとつけ麺が好きってぐらい。それが今や、麺類全般に対する愛が止まらないターン・イット・イントゥ・ラヴ。←懐かしのウィンク。あ、もちろん、米への愛も健在です。


思い返してもきっかけがまったくないんだけど、強いて言うなら『フォー』の開発が後押しになったのかしら?前述の通り、生粋の米派のわたくしめにとって、なんでわざわざ米を麺にするねん?と思っていて敬遠してたのですが、まーかふぇにこさんも腐ってもエスニックカフェ(←ほんのりだけど)の端くれ、さすがにフォーぐらいは野茂のフォークボール張りにストライクゾーンかすめんなんかなと。


・・・というわけで、試作と試食を重ねるうちに麺にはまりました。今までうどんとか食べたいと思うときなかったんに休みの日はもちろん、まかないでも食べる有様。終いには、後で書きますが夜の黒板メニューにも登場したりして。ただでさえ、黒板メニューにはご飯ものが並んで、どーかなぁ?と思っとるところに持ってきて、さらに麺が登場してますからねー。糖質制限ばやりの世の中での逆流ぶり。弱ったもんです。

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↑トムヤムフォー(夜の黒板メニュー)

さてさて、麺好きになったからかなんか、夜の黒板メニューの『トムヤムフォー』はレギュラーメニューに昇格させたいぐらいのお気に入り。ただ、コンロを二個占領しちゃうのでお客様も時間の余裕のあるディナータイムでしか出せないかなーなんて。このトムヤムフォーをきっかけに麺類の器を購入したわけで。そのおかげで麺類が充実の予感。GW限定の『バターインドカレーうどんwithG』何つーのも夜の黒板メニューで提供しております。

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↑バターチキンカレーうどんwithG(売り切れごめんの夜の黒板メニュー)

日替わりなんかで大人気のバターチキンカレーがあるんですが、もともとごはんに合うバターチキンカレーをテーマに開発したので、もちろんうどんに合うんじゃないか?ってね。もちろん合うんですけど、ご飯も食べてほしいのでwithG(ごはん)!カレーうどん感も味わって頂きたいので、出汁をおつけします。食べ方といたしましては、まずはカレー、次にうどんと共に。うどんに飽きたらごはんとともに。最期にお出汁を足してまた違うバターチキンカレーをお楽しみください。ちなみに、出汁を足すとごはんにはちょっとかなーと思うので、ごはんが無くなってから足した方がいいかも。売り切れの際はご容赦くださいの現品限りです。


ほんとありがたいことなんですけど、常連さんが多くて。夜の黒板メニューの期待感が半端ない。と勝手に思っているのですが、こう見えて私完全なるアーティストタイプなので、ガーッと仕事してガーッとボケーっとしてガーッと遊ぶ方なので。真面目に定期的に営業しているのが奇跡と言っていいぐらいな社会不適合者なので。←店長のY田とスタッフのA山の努力の賜物と言っても過言ではない。色々作りたいときと全然作りたくないときがあるので、黒板メニューが少なかったら今はやる気の無いときなんだなーと生暖かい目で見ていただければ幸いです。


GW真っ最中なのにこんなにのんきにブログを書いているという・・・。長くなりましたが、今は麺にはまってるって話です。いつまで続くのでしょうか?神のみぞ知る。こんなかんじで、かふぇにこの夜の黒板メニューは私の自由時間としてのんびりやっとります。これまでもこれからもかふぇにこは食のエンターテイナーを目指します。

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↑これは店長のY田のまかない。鶏出汁にエビ油が隠し味の鶏そばもどき。

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ゴールデンウイークが近づいてまいりましたねー。飲食店的には、なんだかお客様の財布の紐が固いご様子で・・・。来る長期休暇に向けての、節約感が感じられますな。


さてさて、結構な頻度で『いつもいっぱいでー』とか、『車とめれんでー』とか、お客様から言われるんですが、実際の店の中にいる私にしたら『???』って感じなんですよ。まー、大方まったり過ごしておりますので、強い意志をもってかふぇにこのグリーンの扉を開けてもらえたらと切に願うわけで。ちなみに、かふぇにこさんも一年通して営業した感じですが、ゴールデンウィークなどの長期休暇時は暇です!!!(泣)お盆も!シルバーウィークも!年末年始も!暇でした。せっかくの長い連休はやっぱ遠出したいよねー。ご近所カフェなんて行かんかーって、どっだけ地元のお客様ばっかりなんけ?!みたいな。ゴールデンウイークどこ行こうかなーなんて計画中の方がおられたら、旅の〆にかふぇにこもまたリセットされて乙なものかもしれませんぞ。もちろん、遠方の方もこの機会にぜひご来店を。

前置きが長くなりましたが、4月5月のかふぇにこの営業案内です。
2017GW

5月3日(水)は、祝日なので営業します・・・。その代わり!暇そうな18日(木)に代休をとらせていただきます。その他は通常通り火曜日と水曜日は定休日となっております。5月16日から18日は、当店も休暇になるわけで、せっかくなんでスープカレーのふるさと巡りの札幌旅行に店長のY田といってまいります。といっても、観光地はゴールデンウイークの代休を取る時期。思い通りには行かないかもしれませんが、いろいろ満喫する予定。下手したら三食スープカレー??いやいや、ジンギスカンも食べたいし、ビールも飲みたいし、味噌ラーメンも・・・。なんで胃が一個しかないのかと!旅行時はいつももどかしい思いでいっぱいです。ま、私にとって旅行はいかに空腹にするかが勝負なので、無駄にトレッキングも行くか!なんて企んでおります。


慣れとは恐ろしいもので、完全に週休二日の体になってしまって・・・。今や、なんで最初から定休日3日にしとけばよかったと心の底から後悔してるぐらい。5月3日の営業に心折れそうですが、北海道旅行だけを!楽しみに頑張って営業しますんで、ぜひご来店をーーー!本音を言えば、売上がそこそこあれば頑張ったカイがあるのですが、暇だとむなしくなるので切実です。


黒板メニューのトムヤムフォーも好評なのでレギュラーメニューにしたいんだけど、器とレンゲがほしくなる今日この頃。食器選びも楽しい毎日なんですが、エスニック風でかわいくてちょうどいい大きさのがなかなかー。ひねくれものであまのじゃくな私なので普通がいやってのも難航の理由だったり。ま、それも楽しいんですが。そんなこんなで、かふぇにこはこれまでもこれからも食のエンターテイナーを目指します!!


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